秋は味覚の秋、食欲の秋、読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋など 「 ~ の秋 」 の真っ最中です。
とりわけ味覚は、果物ではブドウ、梨、栗、野菜ではサツマ芋や里芋、キノコ、魚介類では秋刀魚が有名ですね。
いずみの里では、先週9日に満日の里がグリーンセンターで栽培した柿を収穫させてもらいました。
今年の柿は1個300グラム前後と超ビッグサイズで食べ応えも十分です。
今日は、お昼のメニューを一部変更し、(さわして渋が取れて)甘くなった柿が一品(1人1個)に加わりました。
これから、焼き芋や(帛乙女を使った)芋煮汁など旬の味覚を味わう機会が目白押しですが、その後には・・・寒い寒~い冬がやって来ます。